Einige Kräutersalz Varianten möchte ich hier vorstellen, aber der Kreativität sind natürlich kaum Grenzen gesetzt. Je nach Frühjahr, Sommer oder Herbst kombiniere ich die Kräuter der Saison mit hochwertigem Himalaya‑, Meer- oder Steinsalz in Bio-Qualität.
Bärlauchsalz
Die würzigste Variante im Frühjahr: Wenn bei warmen Temperaturen im März der erste Bärlauch aus dem Boden spitzt, freue ich mich wie verrückt! Kräutersalz mit Bärlauch passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse, aber auch Rührei, Gemüsepfanne oder einfach auf’s Butterbrot. Probiert’s einfach aus!
- Bärlauch waschen und fein schneiden
- zu gleichen Teilen mit Salz im Mörser zerreiben bis ein körniger, grüner Brei entsteht
- diesen dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen
- trocknen lassen (mindestens 3 Tage). Bitte nicht im Backofen oder direkt in der Sonne.
Achtung: Das Salz riecht intensiv! Ich trockne es deshalb meist in einem warmen Nebenraum. - die richtig trockene Masse nochmals auf dem Blech mit dem Mörser zerreiben
- in ein Schraubglas abfüllen
Das Salz sollte bis zu ein Jahr haltbar sein. Achtet darauf, dass es wirklich richtig getrocknet ist, lieber einen Tag länger stehen lassen. Das Kraut kann sonst anfangen zu schimmeln.
Mediterranes Kräutersalz
Nicht ganz so würzig, aber herrlich passend zur Sommerzeit ist das mediterrane Kräutersalz. Die Zubereitung ist identisch zu der des Bärlauch-Salzes. Je nachdem was gerade gut wächst verwende ich folgende Kräuter:
- Salbei
- Rosmarin
- Thymian
- Basilikum
- Majoran
- Oregano
Die geschnittenen Kräuter mit der selbe Menge an Salz mit dem Mörser zerreiben und trocknen lassen. Vorsicht mit dem Rosmarin: Dieser sollte wirklich klein geschnitten werden, da die Nadeln hart sind. Und bitte nicht zu viel Salbei verwenden. Dieser hat einen auffälligen Geschmack.
Rosmarin wird auch empfohlen zu kombinieren mit Knoblauch oder Zitrone.
Das mediterrane Kräutersalz lässt sich auch gut herstellen mit grobem Salz. Nach dem Trocknen sollte man es in eine Salzmühle füllen.
Brennnessel-Salz
Natürlich darf mein Lieblings-Kraut auch bei den Salz-Variationen nicht fehlen. Brennnessel-Salz macht sich gut über Rührei oder im Kräuterquark.
- Brennnesseln waschen, die Blätter von den Stielen entfernen, grob klein schneiden
- mit dem Salz im Mörser zerreiben
- trocknen lassen
Bitte beachten: Getrocknete Brennnesseln haben einen besonderen Eigengeschmack und sind nicht jedermann’s Sache.. Alles rund um mein Lieblingskraut findet Ihr unter dem Beitrag zur Brennnessel.
Blüten-Salz
Mit den bunten Farben ist dieses Kräutersalz die schönste Variante und sicherlich die optisch ansprechendste. Für die Zubereitung könnt Ihr entweder frische oder getrocknete Blüten verwenden. Hübsch anzusehen sind folgende Blüten:
- Kornblume
- Borretsch
- Ringelblume
- Rotklee
- Rose
- Lavendel
Ihr könnt entweder eine einzelne Blütenart verwenden oder eine bunte Mischung. Bei den Farbkombinationen könnt Ihr ausprobieren, welche am besten schmeckt bzw. aussieht.
Tipp: Eine weitere aromatische Salz-Kombination findet Ihr im Beitrag
Wintergrün.