Mal eben den Ellenbogen aufgeschüft oder mit dem Küchenmesser geschnitten? So kleine schmerzhafte Erfahrungen gehören einfach zum Alltag. Aber zum Glück müssen wir nicht lange leiden, denn ein wunderbares Kraut schafft Abhilfe — ganz kostenlos und wunderschön blühend: die Ringelblume.
Die Calendula officinalis, wie sie im Lateinischen genannt wird, ist keine heimische Wildpflanze. Ihren Ursprung hat sie im Mittelmeerraum und zu uns kam sie als Zierpflanze in die Gärten. Wild wachsende habe ich sie bislang nicht gefunden.
Ich gebe zu: Ich liebe sie! Diese herrlich intensiven Farben gelb und orange sorgen schon für gute Laune und weniger Schmerz nach Verletzungen. Aber auch ihre Inhaltsstoffe sorgen schnell für Linderung. Im Folgenden ein paar Anwendungsbeispiele:
Ringelblumen-Salbe herstellen
Für eine Salbe braucht Ihr zunächst einen Kräuter-Öl-Auszug. Der geht aber super schnell und einfach. Hierzu sammle ich einfach Ringelblumen, packe die abgezupften Blütenblätter in ein sauberes (am besten ausgekochtes) Glas und fülle es mit einem hochwertigem Bio-Olivenöl auf. Das ganze lasse ich auf dem Fensterbrett circa sechs Wochen stehen und schüttle es hin und wieder. Die Inhaltsstoffe der Ringelblume gehen so in das Öl über.
Nach dem Abseihen der Blüten kann die Salbe daraus ganz einfach selbst hergestellt werden. Dazu braucht Ihr:
- Bienenwachs
- Kakao-Butter
- zwei saubere Gläser
- sauberen Rühr-Stab
Das Bienenwachs und die Kakao-Butter zu gleichen Teilen mischen und langsam im Wasserbad erhitzen, sodass die Wachs-Kügelchen und die Kakao-Butter schmilzt. Die Kakao-Butter wird bereits bei circa 35 Grad flüssig, das Wachs schmilzt bei etwa 60 Grad. Vom Öl-Auszug nehmt Ihr ungefähr die 3‑fache Menge der Kakao-Wachs-Mischung und erwärmt dieses in einem separaten Gefäß, bevor Ihr beides vermischt. Achtung: Nicht zu heiß werden und auf keinen Fall kochen lassen!
Anschließend wird die flüssige Salbe in ein desinfiziertes Schraubglas abgefüllt und Ihr lasst es abkühlen.
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Salbe bis zu ein Jahr.
Die Salbe wirkt pflegend bei rissiger, trockener Haut und unterstützt die Wundheilung. Auch Dehnungsstreifen und Narben werden mit ihr behandelt, da sie die Regeneration der Hautzellen fördert.
Inhaltsstoffe der Ringelblume
Was macht die Ringelblume so besonders? Sie hat einen hohen Gehalt an antimikrobiellen (gegen Mikroorganismen wie Bakterien), antifungal (gegen Pilze) und anti-entzündlichen Wirkstoffen. Der wichtigste dieser Stoffe ist alpha-Cadinol. Aber auch ätherische Öle sind zahlreich enthalten, was der Blume antioxidative Eigenschaften verleiht. Sie hilft also bei der Reduzierung von oxidativem Stress und unterstützt die Zellerneuerung im Körper. (Falls Ihr genauer wissen wollte, was oxidativer Stress eigentlich ist, findet Ihr auf utopia.de eine gute Erklärung.)
Zusätzlich enthält sie wichtige Stoffe wie den Bitterstoff Calendulin sowie die sekundären Pflanzenstoffe Flavonoide und Carotinoide, die auch für eine elastische Haut sorgen.
Übrigens: Die orange farbenen Blüten sollen die meisten Inhaltsstoffe haben.
Blütenpracht im Garten
Die Ringelblume ist eine einjährige krautige Pflanze, die bis zu 60 cm hoch wachsen kann und gelbe und orange Blüten bildet. Diese blühen ab Juni bis in den Oktober oder November hinein und sind bei Insekten sehr beliebt. Sie verlängern den Sommer und zaubern eine Farbpracht in den herbstlich-grauen Garten. Allerdings ist die Blume sehr vermehrungsfreudig, also wenn Ihr sie nicht unbedingt im Gemüsebeet haben möchtet, schneidet die Blüten rechtzeitig ab. Sie samen schnell aus und verbreiten sich im darauf folgenden Frühling sehr eifrig.
Ringelblumen mögen lockeren und humosen Boden. Sie lassen sich sowohl im Beet oder auch im Topf anpflanzen und eignen sich auch super als Beet-Partner für Gemüse wie Tomaten, Gurken oder Kürbis.
Blüten im Salat
Sowohl Blätter als auch Blüten sind essbar. Beste und einfachste Anwendung: Pflückt einige junge Blätter und Blüten und gebt sie auf Euren Salat. Es sieht nicht nur wunderschön aus, sondern gibt dem Salat noch einen extra Vitamin-Boost.
Achtung: Nehmt nur saubere und unbeschädigte Blüten. Dann müsst Ihr sie auch nicht waschen und sie behalten ihren wertvollen Blütenstaub.
Ringelblume im Tee
Tee könnt Ihr mit frischen oder mit getrockneten Blüten zubereiten, als reinen Ringelblumen-Tee oder in einer Kräutermischung. Die getrockneten Blütenblätter geben jedem Kräuter-Tee eine hübsche Farbnote. Angewandt wird der Tee bei Beschwerden im Magen-Darm-Trakt und zur Unterstützung der Leber. Zur Herstellung einfach 1–2 Teelöffel der getrockneten Blüten mit kochendem Wasser übergießen und circa 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Herstellung mit frischen Blüten, nehmt Ihr etwa 12 Blüten und übergießt sie mit 250 ml kochendem Wasser.
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